お料理クラブ 其②

お料理クラブ2回目。今回は男女混合チームで実施となりました。

まずは献立会議です。普段の給食で食べられないようなものを食べたい。どうしても芋蔓を調理したい。デザートまでしっかり食べたい。などみなさん意見があがりました。それをもとに栄養士さんが予算内で献立をたて、食材の買い出しにいきます。

今日のメニューは鶏手羽のさっぱり煮、芋蔓のいためもの、マカロニあべかわです。鶏手羽をポン酢で煮込むだけの簡単なものでしたが、みなさん美味しいと絶賛でした。量が多くて、デザートまでたべられなかったようですが、みなさん大満足の調理実習となりました。

来月はまたメンバーがかわりますが、自分たちで好きなものを調理して食べられるっていいですよね。次回はどんなメニューになるのか?今からワクワクします。