今日は、食育集会で砂糖と塩についての話をしました。
「さとうとしお、知ってるよ。食べたことあるもん。」と今からどんな話があるのか興味津々の子どもたちでした。
いつも食べたり、飲んだりしているジュースなどにはどのくらいの砂糖や塩が入っているのか実際にペットボトルやカップに入れて見てみると・・・
え!!こんなに砂糖入ってるの?
とびっくり😲
塩は砂糖に比べて少ないので、驚きはありませんでしたがこの量の塩をなめてみるとしたら。すごくしょっぱくてびっくりすると思います。
🧂砂糖は摂取しすぎるとイライラしたり、攻撃的な行動に😫
🧂塩は高血圧や肥満などの病気になったり😫
「えー😫ポテトチップスおいしいのに」「ジュースおいしいのにー😫」の子どもたち。美味しいものは塩分も糖分も高いですね。
美味しいですが食べすぎないようにしましょう。と話しました。
「三つ子の魂百まで」は味覚もあてはまります。小さいときから濃い味に慣れてしまうと、薄味に変えるのはなかなか難しいです。
そうならないように子どもの頃から塩分のとりすぎに気をつけて薄味に慣れることが必要です。
保育園の給食も薄味です。家庭でもだしのうまみで味わえるようになるといいですね。