4、5歳児クラスで、みんなが大好きなカレーをもとに三色食品群
(栄養の種類)について給食の先生に教えてもらいました🍛
「血や肉、骨のもとになる赤マン」、
「体の調子を整えるもとになる緑マン」、
「体を動かすために力のもととなる黄色マン」など、
食べ物にはいろいろな栄養が含まれており、食べることで力になることが
わかりました💪✨
実際に食材を色別に分けてみました‼
「豚肉は赤マン🥩」
「にんじんは緑マン🥕」
「豚肉は赤マン」「にんじんは緑マン!」と分けることができました✨
”じゃがいも”も自信満々に「緑マン!」と答えるのですが…
野菜だけど黄色マンであることを伝えると……❓
野菜にも違いがあることがわかり、学びとなりました😊
「苦手な物も頑張る!」「なんでも食べる!」とはりきっていました👏
苦手な物もバランスよく食べることが大切なことを知りました❕
年長児では食後に当番活動として、食育調べを給食の先生と行なっています🏫
友達と相談しながら、食材分けを楽しんでいます😄
食べ物の栄養について関心を持てるように知らせていこうと思います!