今年、収穫できたいちごの総量はなんと1㎏❕❕❕
たくさん収穫できたいちごに、大喜びの子ども達でした✨
そして、いちごジャム作りを見せてもらう日になりました🍓
調理員の先生がクラスに材料を用意し、いちごジャム作りに必要なものや、作り方を説明しました😌
子ども達は、ビニール袋に入れたいちごをつぶす作業に挑戦🍓❕
「やわらかいね~😊」
「上手にできてるね🎵」
「おいしくなってね💛」
次は、子ども達がつぶしたいちごをお鍋でぐつぐつと煮込んでいく工程🍓
煮込んでいくうちに、クラスいっぱいに漂う甘い香りに「いいにおい~💗」と
夢中の子ども達でした😊
←順番にお鍋の近くに行き、香りを直に楽しみました✨
このジャム作りのポイントは、いちごにお砂糖、そしてちょっとのレモン汁を入れること🍋
隠し味を知って驚いた子ども達😄
そして、完成したいちごジャムを味見することに…🍓💗
「とってもあまいね!」「おいしい~!もっとたべたいな~😋」と大喜びでした✨
いちごジャム作り、大成功です🍓💗❕❕❕