おだしってなぁに😳✨??

9月29日にお出汁集会を開きました😋

5歳児さくら組のお部屋で開かれたお出汁集会✨

食育の一環として「子ども達にお出汁の美味しさや味を知ってほしい」という

思いから、調理員の先生や保育士で相談し、この集会を設けました😊

 

子ども達にお出汁って知っている?お出汁って何からできていると思う?

と尋ねると「きいたことはあるけど…」「おしるのことじゃない??」と

それぞれに考えを発表していました💡💨

  

はじめに、味には様々な種類(甘味・苦味・酸味など)があり

その中でもお出汁には「旨味」というのが入っていて

それが「美味しさ」に繋がるということをイラストを使いながら

分かりやすく説明していきました😌✎

そして、実際にお出汁の「旨味」を体験をしてみよう!ということで

用意したのがこちら✨

  

お出汁の素となる「椎茸」「昆布」「鰹節」「いりこ」の素材そのものと、

出汁が入ったスープ&出汁が入っていないスープです🐟🍲

それぞれのスープの飲み比べをし、お出汁の素材を見て、匂って

お出汁を存分に体験していきましたよ😊

 「あっ!あじがちがう😮!!」

 「これおうちにもあるよ😊」

 「おいしそうなにおい~💗」

飲み比べを通してお出汁の美味しさや役割を十分に感じ取り、興味をもつ

子ども達でした🎵

この日はお月見で、給食のメニューは「月見うどん🌝」でした。

早速、「つきみうどんのおだしはなに~😳?」とお出汁について

質問して、美味しそうに完食していましたよ💛💛

 ← 満月をイメージしたゆで卵🐓🥚

 「おだしがおいしい~💗」

 

集会を通してお出汁について知り、これまで以上に給食を楽しみにして

関心をもつようになったさくら組🌸

すまし汁やみそ汁、それ以外のメニューでも

「きょうはなんのおだしつかってるの❓」と尋ね「おいしいね~😋✨」

と嬉しそうに給食を食べる姿が多くなりました🧡

 

お友達と食事を楽しみながら、食材やメニューに対する興味関心を深めて

いけるよう、今後も食育への取組みを進めていきたいと思います✨